从武林到杏林,他们不刷颜值刷实力

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-21浏览次数:65

9月5日上午,上海代表团传来捷报再传捷报,在本届全国学生运动会武术比赛场地上,来自上海中医药大学的刘建党大学组男子自选刀术冠军。而在昨天的首个比赛日,同样是这块场地,刘建党为上海队赢得了大学组男子自选长拳亚军,他的师妹孙奕雯同样获得大学组女子自选长拳亚军,为上海代表团斩获了本届赛事的首枚奖牌。

点击看大图

事实上,为了备战本届全国学生运动会,领队吴志坤介绍说,武术队的队员们从去年暑假开始便集中训练,他们放弃了寒暑假的休息时间,在训练场上挥洒汗水。他说:“学校也为他们提供了足够的后勤保障,教练员每天到位指导队员训练,学生和教练都为此付出很多辛劳。成绩固然重要,但是我们更期待学生们能够通过这个平台得到更多的锻炼和提高。”
    今天上午的男子自选刀术比赛,刘建党旧伤复发,再加上患有感冒,不过他依旧凭借自己扎实的功底和稳健的发挥完成了自己的动作套路,博得了现场裁判的一致认可,最终赢得了比赛的冠军。走下赛场,戴上眼镜,如果不是彼此相熟,很难想到外表文质彬彬,说话慢条斯理的刘建党是一位习武之人。
    昨天遗憾以小分之差获得长拳亚军,这在刘建党看来已经足够幸运。当谈到在刀术项目的表现时,他也谦虚地表示自己并非拥有绝对实力能够夺冠。在一旁的武术队主教练陆松廷就说:“别谦虚了。我认为他能够在刀术夺金,靠的就是绝对实力。”刘建党闻此也不好意思地说:“刀棍确实是我的强项,也是这次比赛重点冲金的项目。”本次比赛,刘建党的父母也从山东老家来到杭州的赛场,为儿子加油助威。在刘建党夺得冠军后,他们为自己的儿子送上了鲜花。刘建党说,父母的支持和鼓励,也是他从小能够坚持至今的强大动力。

点击看大图

7岁习武,10岁孤身一人来到上海闯荡,刘建党和武术结下了不解之缘。少小离家也磨练了他的意志和坚韧。“武术这行半途而废的人太多,我曾经也想过放弃,但是坚持一下就过来了。”进入上海中医药大学针灸与推拿专业,他对中医也产生了浓厚的兴趣。作为武术专项的体育特长生,刘建党深知自己在学习能力和学习方法上与身边同学存在的差距,因此更加专业地去学习中医基础理论知识,花费比别人更多的时间去钻研。他说:“学医治病救人,容不得半点马虎,而且自己喜欢,所以会更加投入。。”在学习成绩上,刘建党在自己的专业领域中名列前茅,最终获得了本校直升硕博连读的机会。
    作为武术队的队长,他一人肩负起带领全队的责任。“队里的师弟师妹们总体而言很好管理,不会有太大的问题,我作为队长还是要以身作则,还要为许多刚进队的小队员们树立榜样。”无论是习武还是对待自己的学业,刘建党始终保持着专注和认真。他在完成繁重的研究生学业后,会协助自己的导师在医院诊治病患,同时还在导师的介绍下在一家单位进行实习。平时学校里的公益义诊活动,他也会主动参与,为前来问诊的病人答疑解惑。
    “其实因为学习武术,我们对于中医专业会有一定的优势。针刺推拿也需要反复练习基本功,这是我们的优势。有一定的基础之后,针刺时非常讲究下手的感觉,我们对于这种感觉和气的把握有一定的优势。”刘建党说,“由于有一定的武术基础,在治疗方法上也会更加多样,包括运动疗法。我在公益义诊活动上,有时候会带领大家练一练动一动,帮助大家对中医有了更多的认识。还是有很多人对此认识不够清晰,能过做的话对中医的传承也是非常好的。”
    今年年初,国家主席习近平在日内瓦访问了世界卫生组织并会见陈冯富珍总干事时,向世界卫生组织赠送针灸铜人雕塑。习近平在致辞中指出,我们要继承好、发展好、利用好传统医学,用开放包容的心态促进传统医学和现代医学更好融合。“习大大的一番话让我们这些中医专业的学子们备受鼓舞,中医是中华民族传统文化的精髓之一,我们有责任有义务将之传承并发扬光大。无论是武术还是中医,我们都是传承人,这是我一直自豪和骄傲的地方。我也会一直坚持从事自己所喜欢的行业和工作,努力推动和振兴传统医学发展,发挥出更大作用。”

[文稿/吉春江]
[转载自阳光校园]