2021年武术传承与创新发展研讨会 暨民族传统体育学博士论坛顺利召开

发布者:体育部发布时间:2021-11-25浏览次数:305

20211119日,“武术传承与创新发展研讨会暨民族传统体育学博士论坛”由我校组织召开。本次会议由我校青年党员教师民族传统体育学在读博士生王宾老师主持,上海体育学院民族传统体育学博士后、博士生等20余人齐聚一堂,畅所欲言,深入探讨新时代武术传承与创新发展

王宾老师在致辞中指出,武术的传承与创新发展始终是在“承接过去、思考当下、创新未来”的脉络中实现对武术的一种文化自觉和振兴。在新的历史机遇下,需要深入分析武术传承的内核和价值,创新武术传承发展理念,以“新思路”迎接新“新挑战”,推动武术传承与发展。

刘韬光博士从当下武术传承切入,先后分析了武术在民间与学校传承面临的困境,深入探讨了武术传承空间的同质性和异质性,提出武术的校园传承作为同质性的空间,要保持着校园拳种传承的异质性。

侯天媛博士认为武术的传承和创新发展始终离不开对中国武术传统文化的滋养,要大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动武术文化精神融入到学校教育、文化创造和生产生活,以武术精神塑造时代新人。

张忠杰博士以“少数民族武术校园传承”为题,阐述了苗族武术等少数民族武术的生存状态、校园传承发展经验,提出要发挥拳种文化特色,借助“传统武术文化研究与传播基地”资源优势,打造武术特色拳种品牌,促进传统武术传承发展。

冯孟辉博士以“粤港澳大湾区与武术创新发展”为题,阐释了粤港澳大湾区武术发展的机遇与创新做法,提出要借鉴粤港澳大湾区武术发展经验,抓住时代机遇,推动传统武术文化的现代化转型发展。

徐在贵博士提出武术教育是武术文化传承之本,要不断推进学校武术教育改革,加强武术教师师资培训,提升武术教师专业素养,加快武术教材更新,丰富武术教学内容,创新武术教学方法,提升武术课程的趣味性。

会场讨论热烈,与会博士思路清晰,观点鲜明,从不同视角深入阐释武术传承与创新发展,并达成重要共识:作为中华优秀传统文化“全息影像”的中国武术应主动对接“体育强国”“教育强国”“文化强国”“健康中国”等国家战略,不断拓展发展空间,持续推动中华武术文化创造性转化和创新性发展。