体育部与校马克思主义学院召开课程思政工作专题研讨交流会

发布者:体育部党务发布时间:2022-01-05浏览次数:58

202215日,体育部与学校马克思主义学院与在体育馆一楼会议室召开课程思政工作专题研讨交流会,就体育课程思政顶层设计、体育教学中如何融入思政元素、体育课程思政评价等方面进行研讨。体育部党支部书记龚博敏、校马克思主义学院党总支书记陶思亮,以及两个部门的相关教师出席会议。

陶思亮指出,要正确把握“课程思政”与思政课程的关系,要广义地去理解课程思政。体育课程思政的建设要处理好目的和手段、理论和实践、研究和评价的关系。

龚博敏指出,体育部一向重视体育课程思政建设。自2016年开始,就已经在这一领域开展相关研究,在武术、龙舟、排球、啦啦操等课程进行建设和实践,注重美育、武德、团队拼搏精神的培养,目前也取得了一定的研究成果,但是在顶层设计、教学设计评价、理论凝练方面还存在提升的空间。

本次会议是体育部和马克思主义学院就课程思政工作的首次交流,双方一致同意要发挥两个部门各自优势,把思政元素融入体育教学落到实处,后续要建立长效机制,共同推动公共体育教学实践中的课程思政建设。