党建引领聚合力,强身健体共抗“疫” ——我校2022年传统保健体育“云”运会举行

发布者:体育部党务发布时间:2022-05-04浏览次数:47

在万物竞秀,迎夏而立的时节,为进一步发挥党建引领作用,激发全校师生强身健体抗疫情,我校54日下午举行了以弘扬传统文化,传承民族精神为主题的第二十四届传统保健体育运会我校党委副书记、副校长朱惠蓉,学工部(研工部)部长沈漫,我校体育部教授吴志坤、党支部书记龚博敏、主任陆松廷,教务处副处长查建林、团委副书记万婕等出席开幕仪式。

朱惠蓉致开幕词,首先肯定了学生们在抗击疫情期间展现出新时代上中医学子的责任与担当,对体育部秉承以体强身,以体育心的宗旨,探索多元化的体育教学模式表示认可,虽然疫情阻挡了大家外出的脚步,但无法阻挡同学们对运动的热情。她强调,体育不只是身体教育,更是塑造一个人的品格、保障生命安全,让人生更有质量、更有意义、更有价值的重要教育方式。练习太极拳、八段锦不仅仅是一种健康运动方式,同时还是一种科学、精准、规范的防治新冠肺炎的医学理疗康复手段。传统体育中蕴涵着中华民族自强不息、积极进取的民族精神,继承和发扬我国民族传统体育,对弘扬民族文化、提高学生体质健康水平,具有重要的意义。朱惠蓉激励同学们科学健身、倡导健康生活,打赢疫情防控攻坚战。

本次运会面向学校全体在籍学生,含本专科生、研究生及留学生,共设武术、功法及创意项目三大类。运会分选拔赛和决赛两个阶段,选拔赛采取视频上传的方式,评选出前八名进入直播决赛。此次比赛设置学生们熟悉的太极拳、八段锦、五禽戏等项目,为学生们提供展示平台,也是对运动技术的检验及提升。运会开赛以来,受到了同学们的积极响应,200余名同学参与选拔赛。根据运会竞赛规程,经过裁判组的评定,47名学生进入决赛,参与八段锦、五禽戏、太极拳、武术拳操4个项目的角逐,5000余名师生观看此次网络直播,体育部教师、武术国家级裁判冯金瑞担任裁判长,体育部教师、武术国家级裁判刘晰娟作现场解说,为广大传统保健体育爱好者普及运动知识

届传统保健体育运会是我校落实教会、勤练、常赛的目标具体举措,不仅增强了广大师生的体魄,提振了士气,还促进了同学之间的相互交流,风采展示,提升了战的信心与决心。我校体育部在学校党委的领导下,将继续创新教学形式,培养学生的健康意识、运动兴趣和健身习惯,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志,展现体育人的责任与担当。