功夫扇、武术拳操,上海高校学子在此大展拳脚!

我校举办第十六届上海市学生阳光体育大联赛武术拳操比赛(高等院校)

发布者:体育部发布时间:2024-05-27浏览次数:31

526日上午,2024年上海市学生阳光体育大联赛武术拳操比赛(高等院校)在上海中医药大学体育馆拉开帷幕此次比赛是今年上海市学生阳光体育大联赛的首场赛事,也是自2009年以来该赛事风雨无阻走过的第16年。16年的持续举办,让这场赛事成为了一种传承,一种精神的象征。16年间,共有万名上海学子参与了此项赛事,该项赛事的举行不仅有力推动了上海高校学生阳光体育运动的开展,也有力推动了武术进校园活动,营造了良好的校园武术氛围,对提高学生的体质健康水平及传承传统体育文化产生了较大的促进作用。

比赛由上海市教育委员会、上海市体育局、共青团上海市委员会主办,上海市学生活动管理中心、上海中医药大学承办来自上大、财大、华政等全市13所高校的400余名申城学子参赛。上海市教委体卫艺科处副处长时多上海市学生活动管理中心副主任盛炯上海市学生活动管理中心体育部主任黄孙巍上海市学生活动管理中心体育部项目负责人潘幼群国家体育总局武术运动管理中心原推广培训部主任章王楠上海市武术协会副会长、上海中医药大学教授吴志坤上海体育大学教授、武术国际级裁判刘同为本次比赛裁判长、武术国际级裁判范燕美上海市武术协会副会长、上海师范大学教授高幕峰上海交通大学教授王会儒上海体育大学教授丁丽萍上海中医药大学体育部党支部书记龚博敏、主任陆松廷出席了开幕式。开幕式由上海中医药大学体育部国际武术交流中心主任王宾主持。

陆松廷在致辞中指出,传统武术是中华民族优秀的文化遗产,是融合中国古代哲学、医学、美学、艺术、伦理学和兵法等学问而形成的一种独具一格的传统文化,具有独特的强身健体和育人功能。上海中医药大学始终积极响应健康中国及体育强国建设,学校的体育工作坚持“为了每一个学生的终身发展”的理念,大力弘扬中华优秀传统文化和中医药文化,全面推行个性化体育教学及德育融入体育教育,培养卓越中医药人才。

比赛中,各参赛队伍精神饱满、斗志昂扬,刚柔相济的招式配上飘逸灵动的服饰,展现了中国功夫的卓越与精巧,及中华武术的神韵与美感,彰显了当代大学生朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。此次比赛与以往不同的是,除了集体项目以外,还增加了双人同台竞技项目,旨在提升运动的趣味性和观赏性,激发学生的锻炼热情及拼搏精神。

经过一上午的激烈角逐,上海第二工业大学、上海中医药大学、上海东海职业技术学院荣获集体武术拳操项目一等奖;上海中医药大学、上海视觉艺术学院、上海师范大学天华学院、上海旅游高等专科学校荣获集体功夫扇项目一等奖。

青年强则国强,武术拳操能够培养学生对武术的兴趣,让学生掌握一种健身方法,养成终身锻炼的习惯。同时,更能作为培育民族精神的有效手段,增强学生对中华民族文化的认同感。