上海市学生体育大联赛之上海中医药大学大学武术艺术·传统保健运动

发布者:系统管理员发布时间:2006-12-27浏览次数:95

为了推进学生素质教育的实施,坚持学校体育要树立“健康第一”的指导思想,并配合上海市教育委员会2006年上海市学生体育大联赛活动的开展,我校组织了“2006年上海中医药大学学生体育大联赛”。从三月上旬至十二月,已经或将要开展的比赛项目有:篮球、排球、羽毛球、乒乓球、网球、足球、游泳、跳绳、中长跑、拔河、健美操等,另外还组织了保健和田径两场大型运动会。除了积极宣传学生大联赛的目的、意义,我们还鼓励各二级学院组织学院、班级的各种小型体育竞赛,充分发挥体育特长生在班级的骨干作用,使大联赛真正成为普通大学生自己的联赛。今年恰逢上海中医药大学50周年校庆,在体育老师的正确引导下,大学生们参与比赛的积极性都很高。此次大联赛的开展大大活跃了校园气氛。在已经开展的高校组大联赛中,我校女篮获二等奖;100米蛙泳获第三名、50米蛙泳获第六名;羽毛球男团第七,女团第十;排球进入八强。

我校是全国大学生武术训练基地,我校在大力建设武术队的同时,也在努力将武术艺术逐步融入校园文化。今年我校举办了第二届武术艺术文化节,并邀请了复旦、交大、同济等高校的体育专家参加了开幕式,武术队刚中带柔的套路表演配上刚劲有力的书法以及民乐团悠扬悦耳的音乐,三者充满创意的结合,赢得了嘉宾及师生们的阵阵喝彩。

当越来越多的人崇尚网球、瑜伽等时尚运动时,我校却将传统保健体育作为体育教学的一个重点,并坚持每年举办一次传统保健运动会,借此以弘扬中医传统文化、彰显中医药保健养生神韵,并培养大学生的竞争意识和团队精神。至今为止已开展了16届。传统保健运动会分为功法比赛和武术比赛两大部分,功法比赛包括马步功、弓步功、摘星换斗功、饿虎扑食功、少林内功、八段锦、易筋经、五禽戏等;武术比赛又包括三路长拳、自选拳、太极剑、初级刀、初级剑、传统拳术等。

传统保健运动注重加强人体内部的精、气、神的锻炼,它通过姿势、呼吸、意念的修炼,慢慢地调节人体生理功能,它以博大精深的文化内涵吸引着越来越多的大学生参与。如今,在校园里,随处可见学生们练习五禽戏、易筋经、八段锦的场景,体育馆里成天回响着悠扬舒缓的音乐。五禽戏里虎的刚劲威猛,鹿的心静体松,熊的浑厚沉稳,猴子的敏捷好动,鸟的悠然自得,这些源自大自然的健与美,被我们现代人加以模仿并合理利用,也能收到意想不到的效果。

“刚练习的时候觉得很别扭,可是真正学会以后,觉得自习空档练一下五禽戏会令自己神清气爽、呼吸顺畅、精力倍增”,体育部运动医学专业的盛凤同学深有体会。

体育部的吴老师白天工作事务繁忙,久而久之出现了颈椎病,经常会头晕,胳膊疼,“每次忙完以后练一场二十四式太极拳,颈椎病带来的不适会缓解很多”。

希腊小伙子Ruslan很兴奋:“太极拳令我着迷,特别是陈式太极拳,当初我是从电视上知道这项运动的,后来特地来到中国学习这项运动,我发现自己越来越喜欢它了。”