运动医学服务队2006年年终报告

发布者:系统管理员发布时间:2007-01-16浏览次数:70

运动医学服务队自成立至今已有半年余,在老师的亲切关怀和同学们的不懈努力下,伴随着运动医学成长的脚步运动保健服务队也日益发展、壮大起来。

我们运动医学是一门医学与运动相结合的综合性学科,我们研究与体育运动有关的医学问题,我们运用医学的知识和技术对体育运动参加者进行医学监督和指导,从而达到防治伤病、保障运动者的健康、增强体质和提高运动成绩的目的。这一直是我们的目标。

正是出于运动医学专业特色的需要,配合我们运动医学的同学深入探索运动医学的科学奥妙,我们成立了运动保健服务队。

我们运动医学服务队的服务对象是:运动员、教练员以及所有需要接受运动医学指导康复、监督治疗和预防运动损伤的人群。我们的指导原则是:中医辨证论治与现代运动科学相结合。我们的服务手段是:营养指导、运动治疗与康复和科学宣教。

现阶段,运动医学服务队已在本校为行政楼的老师和在校运动员开展了推拿服务,在各位服务队成员的共同努力下,取得了非常好的效果,赢得了老师、运动员的一致好评。在此基础上,我们又将运动医学服务队的服务对象扩展到上海体育学院的国家一线运动员身上。同时,我们还抓住了一些宝贵的社会实践机会,如组织小组成员报名参加各项大型运动会的志愿者工作,为运动员做赛前热身以及赛后放松的推拿工作。在这当中,我们获得了宝贵的实战经验,也赢得了广泛的赞誉和肯定。可以说,为我们运动医学的同学最终走向社会工作岗位迈出了坚实的步伐。

当然,我们也还有很多地方需要改进和提高。

首先是小组成员自身专业知识的提高。显然,过硬的技术本领是我们现在和将来做事情的坚强后盾。换句话说,没有过硬的本领,又怎能打硬仗?今天,由于您自身技能的粗糙,或许带来的损失就是您失去了参加运动医学服务队的机会。但是,如果你一直不去努力提高自身的技能,或许将来您就不能找到一份满意的工作。

针对大家对提高自身专业技能的强烈要求,同时,也为提高我们的服务质量。在老师和同学的盛情邀约下,我们有幸请来了体育部的王颖老师为我们做长期的技术指导和培训工作。同时,我们还成立了营养、科研、骨伤等兴趣小组。参加培训和兴趣小组的对象除了服务队成员外,还包括运动医学全体有意愿提高自身专业技能的同学。只要您的专业技能过硬,随时欢迎您加入到我们的队伍中来。正所谓:问泉哪得清如许,唯有源头活水来。如此,我们又怎会无理地拒绝您的加入呢?

其次,我们需要改进的地方就是我们运动医学服务队的组织结构。随着运动医学服务队的茁壮成长,我们需要面对许多新情况和新挑战,相比过去,我们还需要付出更大的精力来维持其正常运作秩序。我们的小组成员来自运动医学几个不同的年级,专业技能难免会存在差距,不仅如此,大家的学习生活的圈子也存在着很大的差异,这给我们运动医学服务队的稳定运行自然会带开一定的阻力。鉴于此,服务队会在每一个班级委任一名负责人,由负责人对自己班级的服务队成员进行负责。此外,我们还设立了运动医学服务队办公室,办公室负责处理运动保健服务队资料收集整理、小组活动安排、以及发布小组信息等工作。办公室负责人也就是运动医学服务队总负责人,负责协调各班级负责人、办公室负责人的工作以及组织各负责人参加例会。

送走了硕果累累的2006年,迎来了崭新的2007年。无论是对我们自身,还是对我们运动保健服务队,我们都需要承担更多的责任。我们有理由对思想包袱说“不”,但决不能允许自己对责任躲躲闪闪。希望全体小组成员能够在新的一年努力提高自身本领,互相监督,开放思路,共同进步;希望非小组成员,能够迎头赶上,积极参与。今天我以运动保健服务队为荣,明天运动保健服务队以我为荣。祝愿大家在新的一年万事如意,猪年吉祥!