我校学生马兴远为上海代表团赢得少数民族运动会首金

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-13浏览次数:9

910日,第九届全国少数民族传统体育运动会在贵阳奥体中心召开,我校学生马兴远代表上海前往参赛。在912下午举行的武术男子拳术C组的比赛中,马兴远为上海代表团获得了首个一等奖。

我校学生马兴远为上海代表团赢得少数民族运动会首金

马兴远表演的是江南船拳,船拳,顾名思义就是在船上打的拳术,每逢农历佳节,如立夏、端午、中秋等来临之时,江南水乡拳师齐登船头献技,引得两岸万众欢呼,成为江南水乡古风。由于是在船头仅有一只八仙桌稍宽的面积上练武,决定了船拳的一招一式,决不能象其他武术套路那样,大面积的窜、跳、蹦、纵、闪、展、腾、挪。为了适应船身的移动,既要习武人桩牢身稳,发挥技艺,又不能使习武人受船动的束缚,因而使船拳的一招一式不雷同于一般陆地习武。船拳,既要稳,又要轻。船拳的独特风格,自立于武林之中,为广大江南人所喜爱。

马兴远打的这套船拳源自上海青浦旧藏拳书,马兴远动作敏捷,勇猛彪悍,博得了观众们的阵阵喝彩。