2011年中国大学生体育协会民族传统体育分会工作会议在我校隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-26浏览次数:12

中国大学生体育协会民族传统体育分会工作会议于20111219日在上海中医药大学隆重召开。上海中医药大学党委副书记王群和来自全国各地的民族传统体育分会的秘书长及各部主任10几人出席了会议。会议由中国大学生体育协会民族传统体育分会秘书长李永明主持。

王群副书记首先对民族传统体育分会各与会领导的到来表示热忱欢迎,并全面地介绍了上海中医药大学武术工作开展情况及取得的成绩。她讲到,在中国大学生体育协会和民族传统体育分会的正确领导下,在方方面面的大力支持下,我校本着以人为本、全面发展的原则,积极参与民族传统体育分会各项工作。近年来,不但在武术竞赛中取得了较好的成绩,而且在其他方面取得了骄人的成绩,校武术队2010年获得“上海市新长征突击队”称号,运动员获得上海市宝钢奖及各级奖学金等,促进了体教结合,活跃校园体育活动,培养出优秀体育人才;另外,强调了民族传统体育在学生体质健康方面所发挥的作用和效果,对缓解压力调节心理具有良好功效,我们要积极推进民族传统体育工作的开展,不断探索武术事业的发展腾飞之路。希望通过本次座谈会得到各位与会领导的宝贵经验及建议,为我校今后的工作提供帮助。

大会回顾了分会一年来计划执行情况,认真总结2011年度工作。在这一年里,分会在中国大学生体育协会的大力支持和关怀下,秉着务实求真、与时俱进、开拓创新的发展思路。在武术运动推广,教科研的交流,加强与武术管理中心的沟通合作,在举办赛事、筹备策划新项目等方面均取得了一定的成绩。20111127日至30日在湖北武汉华中科技大学成功举办了2011年度全国大学生武术套路锦标赛,进一步扩大了比赛的知名度,提升了比赛品牌,加深了各院校际间的友好交流。

会议期间,上海市教委体卫艺科处处长王从春、上海市学生体育协会联合秘书处副秘书长沈幼伟、上海市武术院院长陈德友等从不同角度与与会领导进行了深层次的交流,对中国大学生体育协会及民族传统体育分会的工作现状和发展提出了个人的见解和建议,并提议,上海愿成为分会的“试验田”,为分会提供人才、经费、场地设施的全面保障。

大会还商讨了2012年工作计划,分会副秘书长、总裁判长苏长来会上建议调整个别武术项目,将竞艺武术纳入竞赛项目,使武术更具观赏性,得到大家的一致认可,为丰富校园体育文化提供了抓手。  会上确定了全国高等院校民族传统体育论文报告会,全国大学生武术套路锦标赛,分会换届大会暨专业指导委员会工作会议,举办全国高校中青年武术套路裁判员培训班等相关事宜。与会领导在会上中畅所欲言、献计献策,共同谋求武术事业的发展之路。最后,李永明秘书长对本次大会的召开给予了充分的肯定,同时对各会员单位在分会工作中做出的工作予以高度赞扬和肯定。今后仍需继续努力,不断提高分会工作能力,努力提高服务水平,进一步拓展体教结合,活跃校园体育活动,弘扬中华民族传统体育精神,培养德艺双馨的优秀体育人才。

上海中医药大学体育部

2011.12.20