关注未来,关注小学生的成长-记张江中芯国际小学服务之旅

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-09浏览次数:26

46号,我校博物馆和我部联合在张江中芯国际小学开展志愿服务活动。小学生是祖国的花朵,民族的未来,他们的健康成长直接影响到社会前进的步伐。

中芯国际小学是一所国际性学校,有着来自不同国度的学生,代表着整个世界的将来都在这里有一个小的浓缩影。祖国医学在人类的健康长寿中发挥了举足轻重的作用,从小学生开始进行中医药的宣传教育可以提高孩子们对于中医药文化的认识。

此次活动过程中,来自世界各地的小朋友对中国的传统文化都表现出了浓厚的兴趣。对展出的各种中草药植物和药品前围看着还认真的问能不能给予详细的讲解,对知识的渴求在这一群孩子中间让我们这些做老师的感觉特别的欣慰。

孩子的好奇心不仅仅表现在观看、欣赏,而且对品尝也有着浓厚的兴趣,在博物馆组织的“品五味”展位前排起了常常的队伍,学生们纷纷来体验“五味”的味道,来认识中医药的其中一个特性,在品尝的时候还不时的发出这种相关的问题。

我部带入校园的主要是体质健康测试,小学生是祖国的栋梁,他们的健康关乎着祖国将来的健康发展。主要测试项目为:坐位体前屈,血压,反应时,握力,肺活量。学生们对于这几项测试活动颇有兴趣,不停地问我们这些项目是测什么的,有什么用,正常值是什么,他们所测出的值正不正常等等问题,还争先恐后的进行测试,还问我们活动什么时候结束,希望自己还能进行测试。看着孩子们这种对健康测试的兴趣中,看出了他们自身将来对健康的一个重视与关注。

关注未来,关注小学生的成长

学生们都在争先恐后的等待测试

关注未来,关注小学生的成长

认真的测试中

所谓“少年智则国智,少年强则国强,少年富则国富”,通过这次活动,我们不但传播了中医药文化,还对少年们进行了中医药文化及传统保健文化的宣传,如此,亦可使中国传统文化得到了传承。