体育部两门市级精品课程和一门市级“微课程”于近期获批

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-08浏览次数:12

近期,在校领导的大力推动及教务处的全力支持下,体育部《传统保健体育》与《运动与中医》两门课程获批成为2012年上海高校市级体育和健康教育精品课程,《中国功夫与经络》入选“上海高校课程中心”选修课程。

《传统保健体育》是我校体育部的骨干课程,在20多年的初创、推进、完善和深化四个阶段的发展过程中,我部系统总结二十余年俱乐部制体育教学经验,结合学生健康需求,凝练教学理念,优化教学内容,形成了中医药院校体育教学特色及与人才目标培养相适应的俱乐部制教学模式。同时,以传承与发扬中医药文化为引领,充分发挥本课程实践教学在服务社会、培养学生身心素养方面的作用,引导学生知行合一,提升学生人文素养。在发展过程中,我们还充分挖掘体育课程教学特色,创新体育能力培养和评价方式,构建了集理论、技能、素质和能力为一体的新型考核形式,促进了学生身心健康全面发展。

《运动与中医》是我部承担的一门体育学与中医学交叉复合的融入健康教育理念的创新性课程,是我校顺应运动与医疗保健发展趋势,在全国高等院校中率先建设的一门课程。该课程改革健康教育理论课传统教学模式,强调理论和实践相结合、课内与课外相融通、核心与拓展相关联,重视社会实践与探索体验,注重培养学生人文素养。教学内容强调运用传统中医的基本理论和技术手段认识、理解和解决运动及与运动相关的健康问题,提升大学生健康素养。该课程是我校中医学(运动医学方向)专业的必修课和全校各专业的选修课。

我部王颖老师的《中国功夫与经络》入选“上海高校课程中心”选修课程,“上海高校课程中心”是由上海市教委发起建设,旨在增加学生的课程选择权,整合上海高校优质课程资源,建立全市性长期、可持续的跨校课程资源共享合作机制,为各高校学生跨校选课、学分互换、专业辅修提供一个大型在线教学服务平台。该平台实现了教学方式的改革,在现代技术的支持下,帮助学生从被动学习到主动学习,对各学校的教学方式也是一种促进。

《中国功夫与经络》是一门民族传统体育学与中医经络学相交叉、传统的中国健身功夫与中医经络疏导养生相结合、将健康教育理念融入传统文化的创新性、复合型课程。该课程通过研究中国传统运动与中医文化的相互联系,探索传统运动健身对人体生理、心理及健康的作用,旨在让学生了解中国武术、经络文化中的深厚文化底蕴,传承中华武术正气、不屈的功夫素养,帮助学生认识、理解和应用传统运动文化,促进终身健康。该课程强调运用古典体育的“内练”特点,贯穿中医经络健身体验,让运动与身体交流,让身体与心灵交流。

此次体育部精品课程及在线课程的入选,是对我部体育教学工作的肯定,更是促进,借此课程建设契机,有助于我部将多年的体育教学工作经验进行梳理、总结及完善,同时围绕健康第一为了每一个学生的终身发展的核心理念,促进我部体育课程改革和建设,健全和完善课程体系,不断提高课程教学质量,更有效地发挥体育和健康教育课程在促进学生体质健康方面的主渠道作用。