我校举行2020年上海中医药大学传统保健体育“云”运会

发布者:体育部党务发布时间:2020-09-10浏览次数:10

74日上午8:30,我校2020年传统保健体育“云”运会决赛直播在线举行,校党委副书记、副校长朱惠蓉,副校长胡鸿毅及宣传部、工会、教务处、团委、体育部等部门领导亲临直播现场为同学们加油助威。

校党委副书记、副校长朱惠蓉致开幕词,她表示在常态化疫情防控下,积极有序开展学校体育工作,对树立健康第一理念,增强学生体质、提高免疫力、疏导心理焦虑,实现体育与健康教育深度融合,培养学生良好体育卫生习惯,保障学生生命安全,维护教育系统安全稳定具有重要意义。同时,传统保健体育是在用身体语言讲述中医故事,我校以教育部中华优秀传统文化五禽戏传承基地建设为契机,全面推进“三全育人”大思政格局,贯彻落实德智体美劳五育并举素质教育,弘扬“大健康观”新理念。通过课程建设,成立五禽戏文创工作室,开发五禽戏香囊、五禽戏卡通形象徽章、五禽戏科普视频等系列配套产品,让学生在喜闻乐见中不断受到传统文化的熏陶。

本次运动会面向学校全体在籍学生,含本专科生、研究生及留学生,共设武术、功法及创意项目三大类,运动会分选拔赛和决赛两个阶段,选拔赛采取视频上交的方式,选出前八名再进行直播决赛。此次比赛项目选取同学们熟悉的太极拳、八段锦、五禽戏等项目,既是给同学们一个很好的展示机会,也是对大家运动技术的检验及提升。“云”运会开赛以来,受到了同学们的积极响应,共有200余名同学参与了前期的选拔赛。根据“云”运会竞赛规程,经过裁判组的评定,共有53名同学进入决赛,进行八段锦、五禽戏、太极拳、武术拳操等10个项目的角逐,并对每个项目的前八名进行了一定的物质奖励。

2020年初面对突如其来的新冠肺炎疫情,体育部积极部署,认真思考就疫情期间如何有效开展大学体育课程、如何组织我校三个年级2000余人的大学体育课程线上教学、积极开展居家锻炼、切实加强学生体质,提高学生免疫力等问题。根据我校体育课程开展的实际情况,体育部梳理整合多方教学资源,确定了在线教学实施方案。并细化课堂教学、课外活动、互动答疑、教学督导等环节,线上教学开展的同时,体育部也定期召开网络会议,及时交流教学当中发现的问题,分享好的教学经验,并及时收集学生反馈信息,便于及时调整和完善。

体育教师在线上教学实践中本着体育人的责任与担当,边学边做,边做边总结,通过实践摸索,理顺了疫情下线上体育课堂教学程序,有效开展了线上大学体育课程教学工作。一学期下来,教学运行有序,学生反馈良好,尤其带动了学生家长一起练习,受到了学生家长的好评。

此次“云”运会的举行是贯彻落实教育部“停课不停学、不停练、不停赛”的文件精神,是对我校上半年体育网络教学的教学质量及教学效果的检验,同时也是为热爱传统体育运动的大学生提供一个展现自我、切磋交流的舞台。