2020年上海市学校五禽戏、太极拳师资培训班在我校成功举办

发布者:体育部发布时间:2020-11-10浏览次数:10

为深入贯彻国务院办公厅印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《体育强国建设纲要》等文件精神,紧紧围绕上海教育综合改革相关要求,进一步弘扬中国传统文化,更好地推动五禽戏、太极拳进校园活动的开展,2020117日,上海市学校五禽戏、太极拳师资培训班在上海中医药大学大学生创新创业实践园举行,此次培训由教育部中华优秀传统文化五禽戏传承基地、教育部中华优秀传统文化武术传承基地主办,本次培训共有上海市大、中、小学80余名教师参加。北京师范大学武术与民族传统体育文化推广研究中心主任、博士生导师吕韶钧教授、上海体育学院武术学院院长郭玉成、上海中医药大学体育部主任吴志坤、上海中医药大学体育部党支部书记龚博敏、上海体育学院武术学院办公室主任刘先萍出席此次开班仪式,吴志坤主任致辞。

北京师范大学博士生导师,武术八段,太极《八法五步》创编人吕韶钧教授应邀为此次培训做专题授课,吕教授以《太极拳的社会责任与时代担当》为主题,以中国传统文化、国家战略为背景,分别对太极拳的国内外发展、太极拳科学研究发展方向、太极拳的发展命脉、太极《八法五步》的创编背景以及理论基础做了深入的讲解,吕教授最后强调我们应坚定文化自信,积极传承中华优秀传统文化。

117日下午进行了太极《八法五步》、五禽戏的技术讲解,五禽戏培训由体育部教师,武术套路国家级裁判、副教授冯金瑞老师授课,冯教授以五禽戏的中医理论基础、五禽戏的健身功效、五禽戏的习练要点进行了详细的讲解,受到一致好评。

本次培训为太极和传统功法的发展提供了新思路,为努力推动太极、传统功法科学化研究和文化传承起到积极地引领作用。