疫情居家期间的“小情绪”如何缓解?

发布者:体育部发布时间:2022-03-28浏览次数:66

上海疫情防控已进入关键阶段,学校也于313日正式启动线上教学,如今近两周时间已过,相信同学们已经逐渐从线下学习模式调整到了线上学习的状态。居家或居校的同学们,难免会出现焦虑和担忧等情绪。那么,大家该如何对自身的心理和身体素质来进行调整呢?

每个人都是自己健康的第一责任人,疫情防控攻坚阶段,增强体质心理调适尤为重要体育锻炼不仅对大学生有增强体质,提升免疫力的作用,而且对大学生心理健康水平有显著的作用,能够帮助他们改善情绪,缓解压力做好疫情期间的情绪管理。对此,体育部老师们为同学们整理了一些居家运动小贴士,让大家和疫情之下的焦虑“小情绪”说拜拜。

居家运动以中等强度规律运动为主,包括有氧运动、力量练习、柔韧和平衡练习等,运动中要根据实际情况控制好运动强度和运动量。中等强度运动自我评价的简易方法推荐以心率和主观疲劳感为标准,1.心率要达到最大心率220-年龄)60%80%2.主观感觉稍疲劳,主要表现为:运动后感觉轻度呼吸急促,周身微热,面色微红,内心感觉轻松愉快。虽然稍微感觉有点疲乏,但是经过休息以后可以消除,并且没有疼痛和麻木。

■ 居家运动方式

居家运动方式推荐有助于静心养神的传统功法,如太极拳、八段锦、五禽戏除此之外还可以进行台阶踏步、高抬腿、开合跳、跳绳、踢毽子、原地蹬地跑、俯卧撑、仰卧起坐、瑜伽、平板支撑、tabata体能锻炼,其中以全身有氧运动和大肌群参与的力量锻炼为优,而平衡锻炼和柔韧性锻炼有助于提高动作完成的舒适度、增强动作协调性,可有效预防和减少运动损伤的发生。

■ 居家运动时间

为确保运动安全有效,居家健身不宜进行长时间大强度锻炼,避免过度剧烈运动导致的免疫力下降。对于刚开始锻炼的人来说,每次运动1020分钟,逐渐增加到3040分钟,碎片化的运动也是有益的。开始阶段可以每周安排3天运动,逐渐增加到每周5天。

■ 居家运动强度

身体素质较好和平常有良好体育锻炼习惯的成年人,可以进行高强度间歇训练,不仅能够提高心肺功能和基本力量素质,还能够在短时间内达到良好的锻炼效果。可以做一些原地小步跑、俯卧撑、开合跳、波比跳等,每个动作练习1015次,进行24组。

青少年应当按照安全、科学、适度、多样化的原则进行锻炼,运动量要适度,以中低强度为主,身体微微出汗为宜,运动后要注意休息。可以加入速度、小力量、心肺耐力等练习,如左右两点跑、振臂跳、原地踏步、开合跳、高抬腿、波比跳、仰卧踩单车等。建议上午、下午和晚上各进行15分钟到20分钟的居家锻炼。

对于女性来说,月经期亦可进行适当的居家锻炼适度的体育活动能改善人体机能状态,促进血液循环,改善盆腔生殖器官的血液供应,并可通过腹肌、盆底肌收缩与舒张交替进行,对子宫起到一定的按摩作用,促进经血的排出。但在此期间,运动负荷应该适度,强度不宜过大。

■ 居家运动频率

增强免疫功能的运动频率建议是天天运动。研究发现,每周坚持天天运动优于每周隔天运动的效果。需要注意的是,有着长期运动习惯的人如果暂停运动半个月,会出现免疫功能短暂下降。

■ 居家运动注意事项

居家运动要因人而异、量力而行,防止过度疲劳,避免发生运动损伤,做到科学锻炼。运动过程中可以适当补充碳水化合物,运动后补充蛋白质、维生素等。

★锻炼前要做10分钟伸展和拉伸运动,锻炼后也要做放松和拉伸运动。

★锻炼过程以“无痛”为原则,一旦出现疼痛感应降低强度或停止运动。

★力量练习过程中不要“憋气”,养成肌肉用力时呼气的习惯。

★锻炼过程中注意保持身体平衡,如身体不能保持平衡,可用手扶桌子或墙等。

运动温馨小提示

1.科学锻炼,循序渐进