15金14银11铜,我校学子在上海市第四届市民运动会上海市大学生咏春拳大比武中获佳绩!

发布者:体育部发布时间:2024-06-11浏览次数:10

65日,2024上海市第四届市民运动会上海市大学生咏春拳大比武在上海中医药大学体育中心举行。本次大赛由上海市体育局、上海市体育总会指导,上海市社会体育管理中心(上海市体育竞赛管理中心)主办,上海市黄浦区咏春拳运动协会、我校体育部承办,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海中医药大学、上海第二工业大学、华东政法大学、上海应用技术大学、上海立信会计金融学院的46名选手齐聚一堂,以拳会友。本次大赛旨在为沪上大学生提供一个展示咏春学习成果的平台、促进咏春爱好者之间的沟通交流,起到健体、启智、育心、知礼的作用我校岐黄咏春拳社指导老师王宾、刘佳丽、蔡颖颖带队参赛。

比赛现场,气氛热烈而庄重。选手们身着整齐的武术服装,目光炯炯,精神抖擞。他们的动作流畅而有力,每一个招式都透露着对咏春拳精髓的深刻理解和精湛技艺。在裁判的严格监督下,比赛进行得井然有序,选手们全力以赴,展现了沪上大学生对传统武术的热爱和对武术精神的坚守。

套路比赛中,选手们展示了咏春拳的经典动作,如“小念头”“寻桥”“标指”,动作连贯,刚柔并济,展现了咏春拳的深厚底蕴。技法对拆环节更是激烈,选手们以实战演练的方式,展现了咏春拳的攻防技巧,如“黏手”“摊手”“膀手”,每一招每一式都精准到位,充分考验了选手们的实战能力。

咏春散手比赛培养了同学们勇于拼搏、自强不息的精神。通过激烈对抗,学生们学会了在困难面前不屈不挠,展现出新时代青年的坚韧与勇气。比赛不仅展现了选手们对咏春拳的精湛技艺,也促进了传统武术文化的交流与传承。

经过的激烈角逐,最终决出了个人和团体的优胜者。其中我校杏林学子取得151411和团队总分第一的好成绩,王宾、刘佳丽、蔡颖颖被评为“优秀教练员”。获奖选手们在领奖台上,脸上洋溢着自豪和喜悦,他们的表现赢得了现场观众的阵阵掌声和欢呼。

本次大学生咏春拳大比武不仅是一次武术技能的展示,更是一次文化交流和传承的机会。“在拳法的一招一式中,我不仅磨练了技艺,更体会到了坚持与勇气的力量。每一次挥拳,都是对自我挑战的开始,每一次进步,都是对自我潜能的挖掘。这不仅是一场武术的竞技,更是一场精神的洗礼。”上海中医药大学中医学(屠呦呦班)寿璐珈同学这样说道。上海交通大学物理学(强基计划)李文博同学说:“咏春不仅仅是一种防身技巧,它还蕴含着深厚的文化底蕴和哲学思想。它教会我,真正的力量不在于外在的强壮,而在于内心的平和与智慧。每一次参赛,都是一次心灵的净化,一次对自我认知的深化。我学会了尊重对手,学会了尊重自己;学会了在挑战中成长;更学会了在困难中寻找机遇。”期待在未来能有更多的人参与到武术运动中来,共同传承和发扬中华武术文化。