“以体强身,以体育心”

-我校2024级新生体育第一课开讲

发布者:体育部发布时间:2024-09-20浏览次数:10

910日、12下午,我校2024级本科新生迎来第一堂体育课。大一新生齐聚校体育馆,共同聆听上中医的体育文化,了解上中医的体育传统及特色,感受体育魅丽和体育精神。第一堂体育课由体育部传统保健体育教研室副主任、副教授刘晰娟主讲,体育部任课教师参加本次活动。

刘晰娟以“体强身,以体育心”为题给同学们做体育教育,通过《体育强国建设纲要》、《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》等文件引入,强调了学校体育教育对体育强国建设的重要性,要将促进身体健康、提高身体素养和养成健康生活方式作为学校体育教育的重要内容同时指出学校体育在提升文化软实力,全民健康力方面发挥着重要作用,当代大学生理应肩负起更大的历史责任与时代担当。

刘晰娟首先介绍了体育部的基本概况,详细介绍了我校的体育发展历史、体育传统、体育特色以及体育成果。同时介绍了我校作为中国大学生武术训练基地、教育部中华优秀传统文化五禽戏传承基地、国家体育总局体育文化发展中心、上海市大学生武术艺术实践基地、中华传统体育项目进校园试点单位,经过四十余载的发展,学校体育工作取得的各项成绩。

刘晰娟从体质测试数据达标率下降指明了学校加强体育工作的必要性,体现了体育工作的重要性与急迫性,她从五个方面强调了体育课程的意义与重要性:(一)增强学生体质、提高健康水平与健康素养(二)传授体育基本知识、技术和技能(三)提升学生思想和道德品质(四)弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信(五)培养终身体育锻炼的习惯。

刘晰娟详细介绍了我校个性化体育课程设置情况,从项目设置、课堂常规、课内外一体化社团活动、晨晚跑、课外锻炼、体质健康测试、竞赛体系等多方面展开,帮助学生们了解我校体育课程改革理念、理解体育课内容设置及评价规则,引导学生们将体育锻炼自觉融入日常生活,树立健康第一的第一责任人意识。最后,全体教师带领学生齐练中医功法八段锦,让学生初步感受八段锦的运动特点。

学校体育是学校教育的重要组成部分,立足学校“五育并举”教育理念,坚持立德树人、健康第一的指导思想,实施“教会、勤练、常赛”一体化教学,引导学生在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,为“体育强国”建设作出积极贡献。