关于四年级在校班级加强中长跑锻炼及体质健康测试安排的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-30浏览次数:22

 

    为了贯彻执行《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)有关精神,按照《教育部办公厅关于2015年开展国家学生体质健康标准测试和落实学生体育三个办法有关工作安排的通知》(教体艺厅函〔2015〕32号)及全国学生体质健康标准数据管理中心《关于做好2018年《国家学生体质健康标准》 测试和数据上报工作的通知》相关要求,我校制定了2018-2019学年学生体质健康测试的实施方案。
    我校今年学生体质健康测试对象为1-4年级在校本专科生(不包括临床实习同学),其中1-3年级有体育课的同学测试由体育老师组织,部分四年级无体育课的班级室内项目学生可于指定时间(第6-10周,周二、三、四15:30-17:00,周五13:00-15:00)自行前往体质测试房(体育馆1楼)测试,室外项目统一安排在第9周(周三<10.31>、周五<11.2> 13:30-15:00)。室外项目测试前需要进行一定时间的练习,其中,800(1000)米测试前需要进行中长跑适应性锻炼至少6次,方可参加正式测试。该项练习由辅导员及各班体育委员组织,须在第9周前完成。
测试项目
    室内项目:身高体重、肺活量、坐位体前屈
    室外项目:引体向上(男)、仰卧起坐(女)、800(女)、1000(男)、50米、立定跳远
注意事项:
1、各学院辅导员务必密切配合,做好组织和宣传工作。测试项目、评价及意义等相关知识均公布在体育部网站,测试前辅导员应告知学生上网了解相关知识。
2、长跑练习应记录出勤次数,保证不少于6次,学生每次练习前应做好准备活动,按照循序渐进的原则,避免剧烈运动。训练结束后应结合自己的主观感觉及脉搏数,填写自我监督表。训练过程中如有不适,应立即停止运动。各辅导员应结合学生反馈表,了解班级中是否有身体疾患不能参加中长跑测试的同学并及时上报体育部。
3、 如有因年满28周岁或心脏病、骨折、创伤未愈及其他疾病者需要申请免测的
同学,可到我校主页网站体育部下载免测表格,经医院证明、辅导员、院系证明和体育部核实符合条件者,可以免测。
4、所有学生凭一卡通进行测试,着运动鞋和过膝运动裤(穿拖鞋、高跟鞋等不适合运动者不予参加测试),测试须严格按照要求规范操作,严禁代人测试,一旦发现,取消两人成绩,并严肃处理。
5、测试前忌饱腹或空腹,忌熬夜,如测试当天有身体不适者应及时向老师提出。
                                                               


  体育部 
2018年9月