体育部下设传统保健体育教研室、公共体育教研室、学生体质研究室、国际体育交流中心、后勤中心五个分支,承担全校的体育教学、运动训练、体育科研、学生体质健康测试以及运动员管理等各项工作。


公共体育教研室主任——龚博敏

    龚博敏,男,1970年4月出生,中共党员,硕士,副教授,国家排协级沙滩排球裁判,中国大学生排球协会常务理事、体育部工会主席、运动员管理负责人,学校高水平女子排球队主教练。
    长期从事排球教学与训练工作,带队参赛多次获全国大学生软式排球比赛第一名,全国大学生排球联赛B组前4名,上海市高校排球比赛前3名;长期从事沙滩排球裁判工作,从02年起,每年参加多次国际及全国沙滩排球比赛裁判工作,如07年好运北京测试赛、08年北京奥运会、10年广州亚运会、11年深圳世界大学生运动会、05,09,13年三届全运会的沙滩排球裁判工作等。
    在国内核心期刊发表研究论文多篇,主持完成国家体育总局课题、上海市教委学校体育科研课题等多项;2002年获全国优秀教师“宝钢奖”。


传统保健体育教研室主任——冯金瑞


    冯金瑞,男,副教授,全国中医药高等教育学会传统保健体育研究会培训部主任,上海龙华医院传统保健养生专家顾问。国家级裁判,武术六段。
    1997年毕业于上海中医药大学推拿系;1997年至2001年,任中国大学生武术训练基地总教练,多次带队蝉联全国大学生武术比赛冠军,获优秀教练员称号;2001年至2003年被国家外交部派驻日本工作,教授太极拳、养生功法等,在日本创立了太极拳上海俱乐部;近年多次代表上海中医药大学赴香港中文大学、意大利、美国等地进行学术交流,教授武术、太极和传统保健养生功法。创编的许多象形养生功法,在上海五星体育频道播放,并担任该频道长期客座运动养生专家。


 

国际武术交流中心主任——陆松廷

    陆松廷, 1973年出生,男,副教授,校武术队总教练,上海市大学生武术艺术基地负责人,上海中医药大学心理专家委员会委员,曾获得第四届亚洲武术锦标赛刀术冠军及多次全国武术锦标赛冠军。
    2002年至今带领我校武术队在全国大学生运动会、全国大学生武术锦标赛、全国中医院校传统保健运动会中多次获得过团体冠军、单项金牌百余枚。带领武术艺术团队以大学生“武德、艺德、医德”为载体,开展了各种校园武术文化活动,如武术艺术进社区活动;举办武术艺术节等。多次带队到日本、智利、秘鲁、巴西、香港等进行武术交流演出。在校园、街道社区、武术国际交流等方面,开展一系列的育人活动,培养学生传承中国优秀传统文化思想,使大学生成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。
    工作期间,曾获得上海市争先创优,世博先锋行动“五带头”共产党员、上海市新长征突击手、上海市体教结合先进个人、全国大学生武术优秀教练员等荣誉称号。


学生体质研究室负责人——徐划萍

    徐划萍,女,1981年11月出生,运动人体科学、运动医学及中西医结合基础专业背景,医学博士学位,负责大学生体质健康管理与研究及相关教学工作。曾担任《医务监督》、《健康教育与健康促进》等课程主讲。
    曾负责上海市体育局决策咨询课题2项,上海市教委学校体育科研课题2项,上海市体育局体育社会科学课题1项,上海市教委学校艺术科研课题1项,上海市教委预算内课题1项,校级课程建设项目4项。
   参与编写《运动损伤与康复》、《大学生体质健康管理》、《传统体育》等教材。
   发表的论文有:《补肾益气方联合有氧运动对衰老大鼠骨骼肌线粒体生物合成相关信号分子表达的影响》、《补肾益气方药对衰老大鼠骨骼肌能量代谢的影响》、《抗衰老动物实验的运动干预方法及作用》、《2型糖尿病患者有氧踏车运动干预的疗效》、《“互联网+”时代中医药院校体育教学资源网络化平台的构建》等。