武德双修习咏春,自强不息展风采 ——2021年上海中医药大学咏春拳公开课开讲啦

发布者:体育部发布时间:2021-10-29浏览次数:56

武德双修习咏春,自强不息展风采

——2021年上海中医药大学咏春拳公开课开讲啦

为进一步深化上海中医药大学大学公共体育个性化课程改革,满足学生提高咏春拳技法的迫切需求,20211027日,特邀请上海俊咏堂总教练吴俊辉老师为同学们开展一场别开生面的咏春拳公开课,吸引了全校五十余名师生参与,共同感受中华优秀传统文化咏春拳的魅力。

我校岐黄咏春拳社指导教师王宾做简短致辞后,2021年上海中医药大学咏春拳公开课正式开讲,吴俊辉老师首先介绍了咏春拳的历史与文化,并着重根据学生掌握咏春拳的实际情况,重点详细介绍了咏春拳的基本功撑掌冲拳、摊掌冲拳、膀手冲拳的实际应用。一边做讲解、一边示范,每个动作都让同学们亲自练习体验咏春动作的原理要点及对练拆招。

同学们有条不紊地切磋练习中,吴老师还巡视加以指导,态度和蔼、耐心纠正大家的错误动作。在观察完同学们共性的错误后,又集中为我们演示了正确的手法、脚步。例如大家的对练总是会产生不断后退、事儿中止的情况,吴教练提出,首先要勇敢,目光紧盯敌方,心中不害怕;其次就是要心静,头脑要冷静,对手的动作就会放慢。通过九十分钟的教学,吴老师引领大家深入了解咏春拳—观之以小化大、以柔制刚;思之武学原理,反复揣摩、以求圆融;在一次次防守失败和被击打之中体会其永不言弃的精神;在一场场对练之中收获更加阳光积极的心态和强健的体魄;在一招一式刚中带柔的咏春拳里体会传统武术的精髓。同学们认真倾听,表示收获颇多。

咏春拳的精神,在于其重视武和德的双修,咏春拳的魅力,在于它与人体的贴合性和训练的科学性。通过科学的训练方法,放大和强化了人体本身存在的防守或进攻本能,不求动作的夸张和优美,但求实用和精准。而且这种训练是循序渐进的,相对费气力小,对人体健康很有帮助。通过此次公开课让同学们对咏春拳的拳理及文化内涵有了更深的体悟。公开课结束后,同学们纷纷表示,今后一定竭力传承与发扬咏春拳的技法与精神,我辈咏春人一直在路上。