我校入选教育部首批全国健康学校建设单位

发布者:体育部发布时间:2023-06-20浏览次数:10

近日,教育部公示首批全国健康学校建设单位名单,上海有8所高校入选,上海中医药大学入选为首批全国健康学校建设单位。

20224月,教育部办公厅印发《关于实施全国健康学校建设计划的通知》(教体艺厅函〔202215号),决定“十四五”期间重点支持一批有条件的学校建成全国健康学校。《通知》从基础条件、学校治理能力、教育教学、健康促进等4方面明确了全国健康学校建设基本条件,并提出落实立德树人根本任务、健全学校健康治理体系、提升全体学生健康素养、完善学校健康教育体系、建立健康监测评价机制、增强校园健康服务能力、营造学生健康成长环境等7项建设目标任务。在校领导大力支持下,我校由体育部牵头,协同学校教务处、宣传部、后勤服务中心等相关职能部门,按照文件要求积极申报。经上级教育部门遴选推荐、组织专家进行条件审核,学校成功入选首批全国健康学校建设单位。

我校全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,坚持“健康第一,全面育人”的教育理念,发扬医学院校特色,系统开设健康教育相关课程,采取多种措施提高学生健康素养。将传统文化、健康知识、运动技能等内容有机纳入传统体育课程,形成了以“传统体育+医养结合”为特色的和以“传统体育+文化传承”为特色的传统体育育人模式。如在一年级学生中开设《体质健康教育》必修课;在二三年级学生体育课中开设《运动损伤防护》、《运动处方》、《体重管理》、《运动与营养》等健康知识专题课;面向全体学生开设《科学健身原理与方法》通识课等,帮助学生树立正确的健康认识。其次,将学生体质健康测试成绩纳入体育课程考核(占20%),并普及中医辨体识养理念,提升学生自我健康管理意识,促进学生养成健康生活方式。学校两次接受教育部体质健康测试调研,专家组对我校体育课程改革成效、学生体质健康促进管理模式均给予了高度评价。

学校教师积极推动中医药健康科普工作,近年来,组织教师为全上海市中小学生编写中医药健康知识题库及知识点;面向中小学教师开展《儿童青少年运动与营养》、《运动与心理健康》等专题讲座。新冠肺炎疫情期间,组织教师参与编写《新冠肺炎中医防治读本》,为居家防护、健康养生的百姓提供科学的健身锻炼指导;另外,通过微信公众号、新媒体平台、快手直播等新媒体平台向全社会传播传统体育健身运动项目和健康生活方式,服务健康中国建设。2014—2018年度校体育教学创新团队荣获上海市“教育先锋号”。2022年,我校《“以体强身、以体润心 ”坚守30余载传统体育“四维”育人体系构建与实践》荣获上海市教学成果一等奖。

学校将以此次入选首批全国健康学校建设单位为契机,持续将“健康第一,终身体育”的教育理念渗透到教育教学管理的全过程;改善学生健康成长环境,健全德智体美劳全面培养的教育体系,促进学生身心健康素质、思想道德素质和科学文化素质协调发展,帮助学生高效学习、幸福生活、健康成长。