杏林学子在上海市第八届智力运动会中再传佳音

发布者:体育部发布时间:2023-11-28浏览次数:10

1125日至26日,上海市第八届智力运动会在上海财经大学举行,本次比赛吸引了包括复旦大学、上海交通大学、同济大学等各大高校的学子参加,分设围棋、象棋、国际象棋、国际跳棋、五子棋和桥牌等6个项目。经过两天激烈的角逐,我校桥牌队获团体第六名,沈逸阳同学获国际象棋个人第六名的佳绩。

本次桥牌比赛赛程分为两日进行,在第一天的148淘汰赛赛程中,我校代表队充分展现了杏林学子的风采,一度占据榜首位置。虽然在后续比赛中未能继续保持,运动员们仍以“胜不骄,败不馁”的态度淡然而积极的面对每一场比赛,最终位居第五,进入第二天的决赛。

在第二天的比赛中,杏林学子们沉着冷静、全神贯注,同队友展现出默契而精密的配合,与对手上演着智慧与谋略的较量。凭借着优异的表现,队员们顺利赢下了与上海理工大学的比赛。但由于先前的四分之一决赛中,我校再次面对劲敌复旦大学队落败,只得参加与东道主上海财经大学队的五、六名决赛。上半节比赛中,我校代表队曾一度确立领先优势,却最终未能守住战果,以5IMP的差距惜败对手。尽管未能在与各强队的比赛中争胜,然而队员们也都认识到了自己与顶尖强队的差距,明确了未来的进步空间与方向。

国际象棋比赛现场井然有序,却又扣人心弦。棋手们个个斗志昂扬,自信满满,在“方寸”之间,展示自己的棋风、棋艺与棋德。“坐端正,落子雅。”双方你来我往、你攻我守,屏气凝神、沉着应战,盯着瞬息万变的棋局,运筹帷幄。每一次举棋落子,都展现着平常选手们的稳健。我校沈逸阳同学以第一天一胜两负,第二天三胜一平,共计四胜一平两负的成绩最终在来自16所高校的24名参赛选手中荣获第六名。

国际象棋有着悠久的历史,古老的文化,是一项具有独特魅力的智力运动项目,近年来,各大高校大力推广普及国际象棋,让越来越多的人感受国际象棋的魅力,擦亮国际象棋品牌。桥牌是一项能够促进智力发育、锻炼思维能力、培养良好品德、促进团队意识形成等的娱乐活动,因此在高校中引进桥牌娱乐活动能够培养大学生全面发展, 并引导学生将桥牌思维应用至学习和生活中等,以此来体现桥牌的真正价值,使高校桥牌运动真正成为育人成才的“桥梁”。

未来,我校智力运动代表队将一如既往传承顽强拼搏、刻苦研习的精神,普及校园智力运动,为全员健身巩固基础,充分发挥智力体育运动在人才培养中的重要作用。