选贤举能拔头筹,攻防兼备展风采

—2024年上海中医药大学咏春拳比赛圆满结束

发布者:体育部发布时间:2024-04-23浏览次数:10

为充分发挥学校以体育人功能,丰富校园体育文化,传承中华优秀传统文化,展现学生武术风采,并且为即将到来的上海市第四届市民运动会上海市大学生咏春拳大比武选拔人才,我校于2024412日在上海中医药大学体育中心(一楼武术训练馆)举办咏春拳比赛。本次比赛由上海中医药大学团委、上海中医药大学体育部主办,健身功法类社团·岐黄咏春部承办,校团委专职团干部刘欣昊老师出席观摩指导,体育部王宾老师、刘佳丽老师担任评委。比赛吸引了来近五十名学生参加比赛,现场比赛氛围浓郁,精彩纷呈。

本次比赛为广大学生搭建了以武会友、切磋交流、展现风采的平台,比赛项目共分为小念头、寻桥、标指、自选项目、技法对拆五大类,项目分男子组和女子组。比赛选手进行咏春拳项目逐一展示,大赛现场气氛紧张,竞争激烈,武术套路亮点颇多,精彩十足。比赛选手们秉承着对咏春拳的热爱,在比赛中个个精神饱满,拳拳有力,“武”艺高超,充分展现出了当代大学生积极向上、奋勇拼搏、敢于竞争的精神面貌与比赛风采,让现场观摩的同学们赞叹不已,印象深刻。最后由王宾与刘佳丽进行专业点评。

经过了多轮展示,本次比赛圆满落下帷幕。各个参赛选手顽强拼搏,激情洋溢,分获佳绩。为表彰比赛同学们的武术风采,比赛各项目按性别分别录取前八名,并颁发奖状,鼓励各位同学再接再厉,始终保持奋勇拼搏的劲头。本次比赛所取得的成绩不仅是对比赛选手坚持习武的回馈,同时也是学校“以体育人、五育并举”的硕果。

选贤举能拔头筹,攻防兼备展风采”。本次大赛获奖的同学,也将有机会参加接下来的上海市第四届市民运动会上海市大学生咏春拳大比武,期待他们未来在赛场上会有更加出色的表现,为学校拔得头筹!

开阳钳马待偷桃,避实击虚不言中。”咏春拳作为一门中国传统武术,国家级非物质文化遗产,蕴含着文与武的精华,透露着武与德的智慧。咏春拳不仅是防身、健体之术,同时也是修品、习德、养性之术,值得传承与发扬。武为医翼,物我相融,希望经过本次大赛,同学们能始终热爱传统武术,领略武术之魂,增强文化自信,将传统武术精神发扬光大!